
- 2kg Grünkohl (ich habe gefrorenen verwendet)
- 250gr Zwiebeln (kleingehackt)
- 1,2kg Kartoffeln
- 600gr. Bauchspeck (geräuchert)
- 8 Mettenden
- 1L Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer und Salz
Wir werfen unseren Anzündkamin mit insgesamt 24 Briketts an und warten bis diese leicht am glühen sind.
Zum Braten legen wir erstmal alle Briketts unter den Dopf und geben die kleingehackten Zwiebeln hinzu.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, pressen wir die Knoblauchzehe hinein und braten diese ganz kurz mit an. Abgelöscht wird das ganze mit der Gemüsebrühe.
Es kommt der Grünkohl dazu. Das ganze lassen wir ca. 30min köcheln.
Das Beste kommt zum Schluss, Kartoffeln, Mettenden und Bauchspeck wird hinzu gegeben. Ich achte immer darauf, dass die Mettenden nicht in Flüssigkeit liegen, da diese sonst ganz matschig werden und keinen Geschmack mehr haben. Wir platzieren nun 14 der 24 Briketts auf den Deckel, damit der Bauchspeck schön kross wird.
Nach guten 1:30 – 2:00 Stunden ist es soweit – guten Appetit!